본문 바로가기
취미

굽굽 계속되는 베이킹

by 고독한집사 2023. 3. 28.
728x90

이 마약 같은 베이킹.

견과류만 다 쓰면 굽지 않을 거라고 했는데 나의 베이킹은 계속된다.

아니, 생각보다 너무 재밌잖아?!

게다가 동생이 너무 잘 먹는다. 구워 놓으면 호록호록 잘 먹어서 굽는 재미가 남.
그리고 하면서 느낀 건데 의외로 나 화학 같은 과학실험 되게 적성에 맞을지도...?

계량하고 조절해 보고 관찰하고 하는 게 잘 맞는다.
이래서 어릴 때 다양한 활동과 경험을 시켜서 적성을 잘 알아둬야 하는 거구나.



아무튼 이번에 구운 것들.



친구네 집에 놀러 가기로 했는데 빈 손으로 가기 그래서 피스타치오 초코칩 쿠키를 구웠다.

https://youtu.be/i5npeGuELD0


왜 하필 피스타치오냐면 친구에게 좋아하는 견과류를 고르라고 했더니 피스타치오를 골랐기 때문이다.
그래서 피스타치오를 샀는데 볶은 게 아닌 생피스타치오, 그것도 탈각이 안 된 걸 사 버린 것이다!

덕분에 전처리가 좀 귀찮았다. 어차피 볶은 게 와도 전처리는 해야 했지만 껍질 벗기는 게 은근히 일이었다.

볶은 피스타치오를 식혀서 또 갈아서 반죽에 섞어야 하기 때문에 요래저래 손이 많이 갔던 쿠키.

간격 조절에 자주 실패하는 편
맛남

그래도 피스타치오 특유의 풍미가 나서 고급스러운 맛은 좋았다.



그다음은 친구를 집으로 초대해서 구운 화이트초콜릿마카다미아 쿠키와 헤이즐넛 초코칩 쿠키.

화이트초콜릿 마카다미아 쿠키는 이번에 굽기를 정말 신경 쓰면서 구웠더니 저번보다 더 맛있게 구워졌다.

https://youtu.be/bO9F9YJ3IFQ


이번에 깨달은 게 쿠키를 식히겠다고 너무 오래 밖에 내버려 두면 공기 중 수분을 머금고 눅눅해져 버릴 수 있다는 것.

그리고 쿠키 위만 잘 익어도 바닥이 안 익을 수도 있다는 점을 깨달았다.
또 유산지나 종이호일 위에 두고 식히면 바닥면이 잘 안 식어서 눅눅해진다는 점도. 식힘망을 쓰는 데는 다 이유가 있는 거였다.

쿠키, 이 개복치 같은 녀석. 심심하면 눅눅해진단 말이지.

촉촉쫀득이랑 눅눅은 확실히 달라서 기껏 열심히 구워 놓고 식힐 때 잘못 식히거나 바닥면이 덜 익어서 맛이 반감될 수 있을 때 주의 또 주의!



음, 그리고 원래 피칸이 들어가는 초코칩 쿠키에 헤이즐넛을 넣어 봤는데 별로였다.

https://youtu.be/IoaZ1RjTYtk



헤이즐넛은 고소한 맛은 좀 덜해서 그런지 따로 노는 느낌?

하지만 비스코티에 넣으면 또 잘 어울리고, 참 신기하다.



전부터 계속 만들어 보고 싶었던 게 토피랑 누가, 카라멜이었는데 일단 제일 단순해 보이는 토피에 도전했다.

https://youtu.be/M14JpjwWuFY



온도계가 없어서 그냥 눈대중으로 갈색이 될 때까지 펄펄 끓인 토피를 전처리한 견과류 위에 붓고, 위에 초코를 붓고 또 견과류를 뿌려서 식히면 된다.

토피가 적당한 온도가 될 때까지 끓이는 것만 잘한다면 정말 어려울 게 하나도 없었다.

다만 토피는 빠르게 굳는데, 초코는 굳는데 시간이 오래 걸리는 걸 몰라서 자르다가 망함.


초코가 덜 굳어서 온 사방에 초코를 튀기며 초코렛 범벅인 살인 현장을 만들었다.

이게 뭐여…?!


그리고 이거 하려고 산 사각팬이 너무 작아서 토피층이 두꺼워지는 바람에 두툼한 토피가 되었고, 자르느라 엄청 애먹었다.

다음에 할 때는 사각팬을 두 개 사서 좀 얇게 만들어야지.



덜 굳은 초코는 그냥 두면 여기저기 다 묻으니까 급하게 아몬드 분태를 볶아서 있는 대로 넣고 섞었더니 맛이 더 좋아졌다!

견과류 듬뿍 초코토피넛 완성. 역시 견과류는 위대하다.
급할 때는 견과류가 모두를 구원하리라. 음하하.



찬장에서 시나몬 가루 발견! 유통기한도 길어서 깜짝 놀랬다. 내가 이걸 왜 언제 샀지??
아무튼 그래서 시나몬 쿠키 구웠다.

https://youtu.be/8v9oydUKxLU

조금 더 달게 해도 될 거 같다. 구울 때 시나몬 냄새가 아주 향긋해서 좋았다.
맛은 생각보다는 심심.

호두 대신 건무화과랑 피칸 넣었는데 단맛이 좀 부족한 조합이랄까.
그래도 먹을 만은 했다.

좀만 더 더워지면 쿠키 반죽 만들기는 어려워지고 빵 발효하기에는 좋아지니까 열심히 쿠키 굽고 다시 빵 굽기로 돌아가야지. 히히.


728x90

'취미' 카테고리의 다른 글

그동안 구워 본 쿠키들  (0) 2023.03.02

댓글