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일상/먹은 거

공덕 갈비탕, 설렁탕 동남집

by 고독한집사 2019. 10. 5.
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한번도 가 본 적 없던 식당이 문을 닫고 얼마간 공사를 하더니 새 식당이 들어왔다. 새 식당은 이름은 동남집이다. 딱히 누가 가 봤다는 말도 없어서 언제 한 번 가야지 하는 마음만 있다가 이번에 드디어 방문했다.

메뉴는 곰탕과 갈비탕, 수육 등을 판다. 점심시간에 갔는데 어르신들이 꽤 많았다.

나는 뚝배기불고기를 시켰다. 그리고 다같이 먹으려고 만두도 1인분 주문했다.

보글보글 끓으며 등장한 뚝배기 불고기.

여기의 특징은 무슨 메뉴를 시키건 국수를 삶아서 함께 내준다. 음식에 넣어서 같이 먹으라는 뜻이다. 그래서 공기밥 양은 다른 곳보다 약간 작다. 국수는 방금 삶은 듯 탱글하고 맛있었다. 뚝배기불고기에 당면이 아닌 다른 면을 넣어 먹게 될 날이 오다니! 의심스러워하며 먹었지만 의외로 아주 잘 어울렸다. 

그리고 조금 뒤에 나온 고기 만두. 국수가 나오는 줄 알았다면 안 시켰을 거다.

국수에 공기밥에 만두까지 먹으려니 배가 터질 듯이 불러서 꽤 힘들었다. 들어가서 메뉴판 봤을 때는 좀 비싸다 싶었는데 국수를 주니까 갑자기 합리적인 가격이라는 생각이 들었다.

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